Ácido Málico: conheça melhor esse ingrediente encontrado nas maçãs

Ah, ele também é produzido naturalmente pelo nosso corpo!

Você lembra quando falamos sobre AHAs aqui no blog? Aquele grupo de ácidos derivados, principalmente, de plantas e frutas, que estão presentes em uma variedade de produtos para a pele? Pois bem, chegou o dia da gente se aprofundar em alguns deles! E, desta vez, vamos falar sobre o Ácido Málico.

Estudio Bloom / Unsplash

Esse ativo, que pertence ao grupo dos ácidos carboxílicos, é conhecido por vir diretamente da maçã – ele foi isolado pela primeira vez no suco da fruta em 1785, por Carl Wilhelm Scheele -, mas também pode estar presente em outras variedades, como a pera, por exemplo.

Além disso, ele também é produzido naturalmente pelo nosso corpo, derivado de fontes alimentares e sintetizado através do ciclo do ácido cítrico ou ciclo de Krebs, que ocorre na mitocôndria. É super importante para a produção de energia no corpo e ajuda você a se movimentar bem, sabia?

Crédito: Cristian Grumeza/ Unsplash

Esfoliante, umectante e ajuda no pH

O Ácido Málico é um excelente aliado quando o assunto é cuidado com a pele. Sim, ele está (ou deveria estar!) na sua rotina de skincare. Assim como todos os AHAs, este ativo age diminuindo a coesão entre as células superficiais da pele, promovendo a renovação celular.

É um esfoliante químico, ou seja, sem grânulos. Como sua molécula é maior que os outros AHAs, isso diminui sua penetração na pele. Isso auxilia com que ele seja mais suave, bom para prevenção de cravos e espinhas, ajudando a deixar a pele iluminada e viçosa.

Crédito: Benjamin Wong/ Unsplash

Além disso, o ácido málico é um umectante, capaz de reter umidade e manter a sua pele hidratada.

Nos cosméticos, muitas vezes ele também é usado devido às suas propriedades de equilíbrio de pH. E por quê? Quando os níveis de pH da pele estão em desequilíbrio, a barreira cutânea fica desestabilizada e, consequentemente, mais frágil, deixando sua cútis mais seca, propensa a irritações e erupções. Diferente de outros AHAs, ele tem uma excelente capacidade de manter o pH equilibrado por mais tempo, por apresentar um comportamento de tampão.

Vale lembrar! Consultar um dermatologista é sempre a opção mais correta e saudável para cuidar da melhor forma possível da sua pele! ;)

Tem alguma dica, dúvida ou sugestão? Fale com a Sallve. A gente adora trocar experiências!

vamos conversar?

mais do blog

buscar

sua sacola

  • Loading