Ácido Salicílico: o que é, para que serve e quando usar

O ácido salicílico age esfoliando a pele e reduzindo inflamações e não é por menos que é o melhor amigo da pele acneica. Saiba mais sobre quando, por que e como usa-lo.

O Ácido Salicílico é uma verdadeira estrela dos ingredientes para quem tem pele com acne. Se você é um membro desse grupo, que não é nada pequeno, já deve ter esbarrado vez ou outra com esse nome na caixa daquele seu cosmético queridinho.

A questão é: você faz ideia do que é isso e como ele age no seu rosto? O ácido salicílico tem origem natural, derivado da salacina, que é encontrada na casca de salgueiros, e é uma substância anti-inflamatória. Apesar disso, atualmente, costuma ser produzido sinteticamente em grande escala.

O composto entra na categoria dos beta hidroxiácidos (BHA), poderoso e multifuncional, que realmente é mara para quem procura produtos para cuidar melhor da pele acneica. Mas se engana quem pensa que isso é pouca coisa!

Benefícios do ácido salicílico contra acne

Se você quer saber porque ele é o inimigo número um da acne, é relativamente simples de entender. Por ser um beta hidroxiácido, a parte hidroxi da molécula é separada da parte ácida por dois átomos de carbono. E isso é importante, porque torna o ácido salicílico mais solúvel em óleo, penetrando com mais facilidade nos poros.

AHAs e BHAs: a combinação que é um sucesso para pele acneica

O benefício mais conhecido do ingrediente tem a ver com suas propriedades esfoliantes. Ele descola as células mortas da pele, além de facilitar a remoção da sujeira da superfície e também de dentro dos poros, desobstruindo os que estão “entupidos”, o que é excelente para quem tem cravos e espinhas.

Propriedades anti-sinais do ácido salicílico

Como já dissemos antes, por ser um esfoliante potente, o ácido salicílico remove as células mortas da pele. Com essa função, o composto promove a renovação celular, aumentando a produção de colágeno, o que disfarça as rugas e linhas de expressão, deixando a pele mais uniforme.

É seguro?

É seguro sim, mas há uma ressalva! Algumas pessoas possuem maior sensibilização a este ingrediente. Portanto, em geral, pessoas com pele sensível devem buscar a opinião de um dermatologista antes de usá-lo.

Aqui na Sallve, o ácido salicílico aparece na fórmula do nosso Sérum Antiacne. Muito mais do que um secativo poderoso que seca espinhas em 24 horas, ele é um sérum que ajuda a tratar e prevenir acne sem ressecar.

Só ele contém o ácido salicílico - um BHA que desentope os poros - em sua concentração máxima de 2%, a melaleuca com o 4-terpineol que oferece todos os benefícios bactericidas e anti-inflamatórios sem irritar a pele, e a niacinamida e o extrato de buchu, que controlam a oleosidade e ajudam a minimizar poros dilatados. 

Ele também previne o aparecimento de espinhas e cravos, desobstrui e minimiza poros dilatados e melhora cicatrizes e manchas de acne, reduzindo a presença das bactérias causadoras da acne, a inflamação e a vermelhidão, e ainda repara a barreira de proteção da pele. Para antes, durante e depois da acne: que tal inserir o Sérum Antiacne na tua rotina de skincare?

Algumas referências e estudos usados para este texto

Salicylic acid as a peeling agent: a comprehensive review

Treatment of acne vulgaris with salicylic acid pads

Over-the-counter Acne Treatments

The benefit of 2% salicylic acid lotion in acne a placebo-controlled study

Studies on the effect of salicylic acid on normal skin

Hydroxy Acids, the Most Widely Used Anti-aging Agents

Applications of hydroxy acids: classification, mechanisms, and photoactivity

Science of skincare: what is salicylic acid?

Salicylic Acid

Tem dúvidas, quer saber mais ou quer sugerir um tema? Fale com a Sallve. A gente adora trocar experiências!

vamos conversar?

mais do blog

buscar

sua sacola

  • Loading