Óleo de coco: o que é e quais os benefícios para a pele

De uns tempos para cá, o óleo de coco virou um ingrediente sensação! Mas será que é realmente positivo incluí-lo na sua rotina de skincare?

O óleo de coco é um ingrediente sensação: é bom para o cabelo, para reduzir o colesterol, fortalecer o sistema imunológico. E, é claro, que também seria um grande aliado da pele. Mas será que é realmente positivo incluí-lo na sua rotina de skincare? O que já podemos adiantar é que, sim, ele apresenta algumas vantagens. Porém, há ressalvas.

óleo de coco

O que é óleo de coco?

Como você já deve imaginar, o ingrediente vem do coco, mais precisamente de uma árvore chamada Cocos Nucifera L.

+ Oito óleos queridinhos do skincare

O óleo virgem é extraído do leite de coco, é incolor e tem em sua composição ácidos graxos de cadeia média, como o ácido láurico (45-56%), o mirístico (16-21%), o palmítico (7,5-10%), o caprílico (4-10%) e o cáprico (4-8%), todos facilmente metabolizados pelo organismo.

Quais os benefícios do óleo de coco para pele?

Bem, os benefícios do óleo de coco são muitos e tem muito a ver com sua composição, cheia de ácidos graxos. Aqui alguns dos benefícios principais:

  • É antibacteriano e antifúngico

Entre os ácidos graxos presentes no óleo de coco, está o ácido láurico, que tem propriedades antimicrobianas, ajudando a proteger de uma possível contaminação por bactérias ou fungos. A aplicação do composto diretamente na pele pode impedir o crescimento desses microrganismos.

+ Óleo Antiacne: benefícios e como usar o óleo facial no tratamento da acne

Um estudo da Universidade de Michigan testou as propriedades antibacterianas de 30 tipos de ácidos graxos contra 20 bactérias diferentes. O ácido láurico foi apontado como o mais eficaz em bloquear o crescimento de bactérias.

Além disso, o ácido cáprico - também encontrado no óleo de coco, só que em menor grau – demonstrou em pesquisas que tem propriedades antimicrobianas potentes, sendo capaz de inibir o crescimento de certos tipos de fungos.

  • É anti-inflamatório

Alguns estudos já demonstraram que o óleo de coco apresenta propriedades que combatem inflamações na pele, causadas por dermatites, e também alivia as dores causadas por essas lesões.

+ Gel, creme, sérum, óleo: conheça as diferentes texturas de cosméticos

  • Hidrata a pele

O óleo de coco é muito conhecido por suas funções hidratantes, principalmente, para a pele seca. Uma pesquisa feita nas Filipinas comparou os efeitos do composto ao óleo mineral, que é extraído do petróleo e muito usado em produtos para peles ressecadas. A surpresa? O óleo de coco é tão eficaz e seguro quando usado como hidratante.

+ Todos os tipos de pele precisam de hidratação?

Além disso, exatamente por essa propriedade, o composto se mostrou eficaz no tratamento de eczema, irritação cutânea que pode causar diferentes tipos de lesões, preservando a barreira natural da pele, promovendo a cicatrização e a integridade do tecido.

  • Pode ajudar com a acne

Talvez você já tenha lido por aí que o óleo de coco pode ser um aliado contra a acne. Um estudo realizado pela Universidade da Califórnia apontou que o ácido láurico (presente no óleo) pode matar a Propionibacterium acnes, um tipo de bactéria que leva ao desenvolvimento de acne inflamatória.

+ 8 mitos sobre a acne desvendados para aprender a tratar

O composto se mostrou mais eficaz até que o peróxido de benzoíla, que é um velho conhecido de quem tem pele acneica.

Quais as ressalvas?

Todos esses benefícios parecem ótimos, né? Mas há uma ressalva importante. Apesar de ser riquíssimo em ácido láurico em sua composição, o óleo de coco é quatro na escala (de zero a cinco) de ingredientes comedogênicos. Dessa forma, ele faz parte daqueles que podem entupir seus lindos poros. Para quem tem pele oleosa e acneica, a combinação pode ser ruim.

Aplicar o óleo de coco direto na pele pode acabar gerando mais acne, caso você tenha propensão a isso. Porém, como tudo na vida, há exceções. Existem pessoas que reagem bem à aplicação do composto no rosto bem como não apresentam mais espinhas ou cravos por isso. O ideal é conversar com o seu dermatologista sobre o assunto.

Falando em óleos, você conhece o Óleo Antiacne?

óleo de coco

Óleo Antiacne é um sérum-óleo facial de tratamento e prevenção à acne. Com absorção leve e rápida, ele tem o poder de hidratar a pele, ao mesmo tempo que fortalece a barreira de proteção e reequilibra a oleosidade da pele.

Sua poderosa fórmula contém óleo de melaleuca, que oferece todos os benefícios bactericidas e calmantes, sem irritar a pele, e Ácido Salicílico, que desobstrui os poros, além de óleo de jojoba e óleo de cominho preto. E o acabamento? Suave, macio e sem qualquer aspecto de oleosidade excessiva.

 

Algumas referências e estudos usados para este texto

Why using coconut oil is one fad you should follow

Study: Coconut Oil As A Cure For Dry Skin

The Science Behind coconut oil

In vitro anti-inflammatory and skin protective properties of Virgin coconut oil

Health Effects of Coconut Oil-A Narrative Review of Current Evidence

Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils

Coconut Oil - Harvard, School of Public Health

The surprising benefits of coconut oil in skin therapy

A randomized double-blind controlled trial comparing extra virgin coconut oil with mineral oil as a moisturizer

Novel antibacterial and emollient effects of coconut and virgin olive oils in adult atopic dermatitis

Anti-inflammatory, analgesic, and antipyretic activities of virgin coconut oil

Tem dúvidas, quer saber mais ou sugerir algum tema? Fale com a Sallve. A gente adora trocar experiências! 

vamos conversar?

mais do blog

buscar

sua sacola

subtotal

Loading
Login efetuado com sucesso!